Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №5/2006


ГИЛЬДИЯ

 

ПCИХОЛОГИЯ ЛЖИ,

или

Почему люди
верят астрологам
и хиромантам

Первая и главная причина такой веры заключается в том, что прогнозы точны! Звучит парадоксально, но этот парадокс сразу теряет свою загадочность, как только мы начинаем разбираться в особенностях прогнозов. Они оказываются точными потому, что общи, уклончивы, туманны, а потому годятся для всех.

Эффект Барнума

Практическими психологами из США это явление психики названо «эффектом Барнума» (автор названия американский психолог А. Фарнем). «Эффект Барнума» можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то мало понятных ему факторов.

Финес Барнум — известный в ХIХ веке антрепренер и владелец цирка. По свидетельству современников, он утверждал, что «ежеминутно на земле рождается один простофиля». Барнум гордился тем, что в программе его цирка каждый может найти что-то для себя.

Эффект Барнума активно изучается психологами с середины ХХ века. За это время выявлено много интересных закономерностей, найдены ответы на многие вопросы. Например, какие люди склонны верить астрологическим прогнозам, а какие нет, при каких условиях человек верит предложенным ему высказываниям, какие высказывания выглядят менее убедительно, какие утверждения вызывают больше доверия?

Еще в конце 50-х годов ХХ века американский психолог Росс Стагнер провел такое исследование. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету, которая, как он объявил им, позволяла составить детальное психологическое описание личности. Но после этого Р. Стагнер составил одну на всех, общую фальшивую характеристику, для которой воспользовался 13 фразами из разных гороскопов. Затем Стагнер дал прочитать эту характеристику каждому испытуемому, напомнив при этом, что она разработана на основании предложенной им анкеты. Таким образом он хотел доказать участникам своего эксперимента, что характеристика имеет солидные научные основания. Каждый участник обследования после каждой фразы должен был отметить, насколько, по его мнению, представленный текст отражает его характер.

В результате более трети испытуемых ответили, что характеристика «поразительно верна», 40 процентов отметили, что характеристику можно признать «довольно верной» и практически никто не заявил, что характеристика ошибочна. Напомним, что испытуемые были сотрудниками кадровых служб больших компаний, то есть сами работали с людьми и по долгу службы должны были уметь разбираться в практической психологии.

Р. Стагнер обратил внимание, например, на то, что расплывчатое утверждение типа «вы предпочитаете некоторое разнообразие в жизни, определенную степень перемен и начинаете скучать, если вас ущемляют различными ограничениями и строгими правилами» 91% участников признали «поразительно верным» и «довольно верным». Что совершенно естественно с точки зрения действия «эффекта Барнума».

Но про недостатки тоже нельзя смолчать — человек обязательно предполагает, что они есть. Поняв это, астрологи поняли и другое: о недостатках можно сказать по-разному. Р. Стагнер и в этом случае воспользовался опытом астрологов: «Хотя у вас есть некоторые личные недостатки, но вы, как правило, умеете с ними справляться». И 89% участников признали это утверждение «поразительно верным» и «довольно верным». Наименее верными сочли критические утверждения, например: «В вашей сексуальной жизни не обходится без некоторых проблем» или «Ваши надежды иногда бывают довольно нереалистичными».

Этот эксперимент показал, что «эффект Барнума» хорошо срабатывает на положительных утверждениях. Это естественно, люди не любят узнавать о себе что-то отрицательное. Поэтому астрологами и используются осторожные, уклончивые и обязательно положительные утверждения.

Подобные эксперименты проводились многократно. Например, в 60-е годы прошлого века один французский психолог поместил в газетах рекламу, предложив свои услуги в качестве астролога. Получив сотни заказов, он выслал своим клиентам один и тот же гороскоп, составленный в соответствии с «эффектом Барнума» — в общих неопределенных выражениях. Более двухсот заказчиков написали ему письма с благодарностью за удивительно точный прогноз.

Практика астрологов натолкнула профессора из Австралии Роберта Тревена на мысль предложить психологам-первокурсникам лабораторную работу. Он заставлял студентов регулярно записывать свои сны или описывать то, что они видят в «пятнах Роршаха» (знаменитый тест Роршаха). После чего профессор, якобы обработав материал, под большим секретом выдавал каждому студенту один и тот же анализ личности из 13 фраз, который использовал Стагнер, и просил высказать мнение о его правильности. И только после того, как каждый студент публично признавал, что данный ему анализ верен, профессор позволял им заглянуть в характеристики друг друга. Р. Тревен справедливо считает это прекрасной практической работой для введения в курс психологии.

Дорогое удовольствие

Какие еще факторы влияют на ощущение верности астрологического прогноза? Среди них выделяют «престиж астролога». Эксперименты показывают, что этот фактор не особенно действенен, однако опытному астрологу известно, что для дела не помешает подчеркнуть, что он имеет особый контакт с космосом и пользуется тайными знаниями ассиро-вавилонских жрецов, расшифрованными лично им по древним папирусам или глиняным табличкам.

Влияет на представление о верности астрологического прогноза и степень наивности, легковерности, внушаемости самого человека. Легковерные люди чаще попадаются на незамысловатые уловки астрологов. К астрологам обычно обращаются люди несчастные, озабоченные, впавшие в депрессию, опасающиеся будущего. Таким людям особенно нужна положительная и желательно основанная на древнем учении информация об их характере и будущем. Это для них своеобразная психотерапия, ослабляющая волнения, страхи, неуверенность в будущем.

В этом смысле астрология в значительной мере «удобней» психотерапии. Занятия психотерапией требуют усилий не только от психотерапевта, но и от пациента. Ведь надо понять и признать свои внутренние проблемы, затем изменить свое поведение и отношение к жизни. С астрологом значительно проще — надо лишь сообщить дату и год своего рождения, и достаточно.

Важно то, какие вопросы задает астролог для составления характеристики. Чем больше исходных данных он запрашивает вначале, тем больше ему верят. Американский психолог Р. Снайдер провел такой эксперимент. Он раздал, так же как и Стагнер, своим испытуемым один и тот же астрологический прогноз, предварительно поделив их на две группы. Для составления анализа у испытуемых первой группы он спрашивал только год и месяц рождения, а у второй еще и день, и час. В результате члены второй группы оказались удовлетворены прогнозом в большей степени. Таким образом, больше веры вызывают суждения, построенные на точных сведениях. и чем больше этих сведений запрашивается, тем больше доверия вызывают суждения.

К важным факторам относится и то, что люди в большинстве своем любят комплименты и относятся с сомнением к критическим высказываниям в свой адрес. Но астрологический прогноз, чтобы в него поверили, не должен состоять из одних восхвалений. Допустимы и даже необходимы указания на некоторые простительные недостатки. Но каким должно быть соотношение комплиментов и недостатков, чтобы в обман поверили? Р. Снайдер вычислил это опытным путем. Результаты астрологического анализа личности воспринимаются как приемлемые в том случае, если в них в пять раз больше положительных замечаний о характере, чем отрицательных. Любопытно, что в описаниях, где отрицательных черт вдвое больше, чем положительных, люди вообще отказываются себя узнавать.

С течением времени высказывания кажутся все более и более оправдывающимися, достоверными. Эту особенность человеческой памяти подметил еще З. Фрейд. Человеку свойственно помнить положительные высказывания о себе и забывать отрицательные. По мнению З. Фрейда, они вытесняются в сферу подсознательного.

Услуги астролога, как правило, стоят дорого. И это еще один фактор, заставляющий верить астрологическим прогнозам. Заплатив большую сумму за индивидуальный астрологический прогноз или за дорогой астрологический журнал, человек подсознательно не желает признавать, что «выбросил деньги на ветер».

Предсказать будущее — значит повлиять на него. Вспомним, как замечательно описана эта особенность прогнозирования А. Пушкиным в «Песне о вещем Олеге». Гороскопы влияют на жизнь людей, которые в них верят. Прочитав, что его знаку зодиака свойственны те или иные качества, человек будет стараться «не ударить в грязь лицом». Оправдывая свою принадлежность к знаку и репутацию своего созвездия.

Хиромантия и Френология

В ряду крупных мистификаций особое место принадлежит хиромантии. Но, в отличие от родственной ей астрологии, с хиромантией произошла любопытная трансформация. Она появилась на свет в глубокой древности. Первоначально к ней относились вполне серьезно. Во многих европейских университетах в XVI–XVIII веках были созданы кафедры хиромантии. Слово хиромантия образовалось от греч. cheir — рука и manteia — гадание, пророчество. Хиромантия — одна из древнейших систем гадания. Она основана на попытке предсказать индивидуальные особенности человека, черты его характера, рассказать о пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней — папиллярным и флексорным линиям.

Истоки хиромантии свидетельствуют о ее тесной связи с астрологией. При гадании главными признаками руки, которые принимаются во внимание, являются «семь холмов» на ладони, названные именами Солнца, Венеры, Юпитера, Сатурна, Меркурия, Марса и Луны.

Несмотря на то что серьезной наукой хиромантия всегда отвергалась, изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало импульс к возникновению новой отрасли знания — дерматоглифики (от греч. derma — кожа и glyphe — гравировать). В последнее время некоторые исследователи уже в русле дерматоглифики пытаются из традиционной практики гадания по руке вычленить знание о телесном запечатлении индивидуальных особенностей человека. Исследуется гипотеза о том, что формирование кожного рисунка ладоней, как и развитие мозга, происходит на 3–4-м месяце внутриутробного развития и обусловлено одним и тем же влиянием генного набора, полученного от родителей.

Немецкий врач-анатом и исследователь Франц Иосиф Галль, а также его коллега Каспар Шпуртцхайм трудились в начале ХIХ века Они создали собственную науку — френологию (от греч. phrenos — ум, характер и logos — учение).

Так было названо учение о связи психических особенностей человека (или животного) с формой черепа. Основная идея Галля и Шпуртцхайма заключалась в том, что форма черепа отражает строение лежащей под ним мозговой ткани. Особенности развития мозга каждого человека могут быть определены путем тщательного изучения шишек на его голове. Кора головного мозга состоит из ряда центров, каждый из которых отвечает за определенную способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, а это якобы отражается на конфигурации черепа.

Ф.И. Галль выделял 27 способностей, которые могут быть выявлены путем ощупывания черепа, Шпуртцхайм добавил к ним еще восемь. Они относили к способностям, например, такие качества, как стяжательство, гордость, скрытность, почитание, решительность, надежду, родительскую любовь и др.

Эти рассуждения привели к созданию «карты мозга». Она отражала «шишки способностей»: к музыке, поэзии, живописи; «бугры»: честолюбия, скупости, храбрости и т.п. В начале ХIХ века френология пользовалась большой популярностью как метод психодиагностики. Но впоследствии многочисленные вскрытия показали, что череп вовсе не повторяет форму коры головного мозга. Поэтому определение по шишкам и впадинам черепа умственных особенностей человека было объявлено антинаучным и беспочвенным. Галль и Шпуртцхайм были названы шарлатанами, а френология получила наименование «забавного шишковедения».

Как выяснилось позже, ученые того времени не заметили главного открытия Галля и Шпуртцхайма — мозг человека не является однородной массой. Центры различных функций могут быть локализованы в различных областях мозга. Эта идея получила развитие в ХХ веке. Впоследствии один из ее разработчиков — профессор психологии калифорнийского технологического института Роджер Сперри — получил в 1981 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за исследование функций разделенных полушарий и открытие функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

На какой стадии психология?

Еще в начале ХIХ века известный французский ученый, автор философии позитивизма Огюст Конт (1798–1857) утверждал, что каждая научная дисциплина и даже каждая научная идея в своем развитии проходят три стадии:

• теологическую (религиозную);

• метафизическую (философскую);

• положительную (научную).

Современные науки, как несложно понять, находятся на разных стадиях развития. Наука, находящаяся, по О. Конту, на теологической стадии, строго говоря, наукой считаться не может. Однако нельзя не замечать, сколь велика в отдельных отраслях современного научного знания роль легенд, сказаний, преданий, сколь часто в текстах, претендующих на научность, присутствуют неоправданные ссылки на лидеров направлений, культовые фигуры и авторитеты. Вероятно, это свидетельствует о пребывании некоторых наук на первой, теологической стадии развития.

Наиболее близки к стадии «положительной» естественные науки. А на какой стадии находится современная психология?

Александр САВЕНКОВ,
доктор психологических наук