Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №12/2006


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Ты и Я

Рон Полборн
М.: Московский
психолого-социальный
институт, 2005

Признайтесь: что вам говорит имя Рона Полборна — судя по объему его трактата, крупного мыслителя англо-саксонских кровей, большого знатока психологии межличностных отношений? Полагаю, многих этот вопрос сильно смутит как намек на бедность их эрудиции. Не смущайтесь! Я и сам, признаюсь, испытал некоторую неловкость, взяв в руки этот капитальный труд неизвестного автора, с которым авторитетная редколлегия под руководством Д.И. Фельдштейна сочла необходимым познакомить российского читателя. По мере знакомства с книгой неловкость быстро рассеялась, уступив место, во-первых, живому интересу к авторским идеям, но и, во-вторых, — некоторому недоумению насчет формы их презентации.
Недоумение возникает уже на первой странице — эпиграфом к своему сочинению, наряду с афоризмом некоего П. Сэлфинга, заморский (?) автор избрал строки Цветаевой. Впоследствии обращение к ее наследию, а также к строкам Толстого, Тютчева, Волошина, Грина и других русских прозаиков и поэтов встречается еще много раз. В столь хорошее знакомство зарубежного автора с русской литературой верится с трудом! Правда, лидером цитирования выступает уже упоминавшийся Сэлфинг — едва ли не каждому разделу книги предпослан его афоризм. Кстати, это имя вам знакомо? И снова — не торопитесь укорять себя в невежестве! Ни в каких справочных источниках вы не найдете ни малейшего упоминания об этом мыслителе. Судя по всему, фамилия Сэлфинг образована автором от английского Self — Сам. Имя это — такая же фикция, как и Рон Полборн, точнее, под обоими скрывается (весьма успешно) одно и то же лицо — некий наш соотечественник (судя по готовности солидной редколлегии издавать его труды, человек не «безымянный»), по каким-то причинам не желающий излагать собственные мысли от своего имени.
Причины тоже скоро становятся понятны. «Ты и Я» — не первая работа, опубликованная автором под этим псевдонимом. Предыдущие большой известности не получили, а редкие отзывы на них весьма противоречивы. Что также неудивительно — идеи автор высказывает оригинальные, часто непривычные, не укладывающиеся в традиционную систему психологических представлений. Несомненно, сей псевдоиностранец — человек яркого, незаурядного ума. Пересказывать его сочинение — задача неблагодарная. Стоит лишь сказать, что новая книга очень заинтересует всех, кому по душе философические размышления о человеческой природе и механизмах общения. (Ценителей методических руководств просят не беспокоиться!) Попутная задачка для пытливого ума — с опорой на текст разгадать, кто же скрывается за псевдонимом.
Я бы, признаться, охотно расспросил автора подробнее о его взглядах в личной беседе. Но, увы! То ли эрудиции, то ли проницательности мне недостает — псевдоним остался неразгаданным. Хотите — попробуйте сами. По крайней мере, вечер возле торшера с увесистым томом в руках вы даром не потратите. Тем, кто ценит прелесть мысленного диалога с весьма неглупым собеседником на тему человеческого общения, книга дарит такую блестящую возможность. В ней, правда, нет ни слова о так называемой практической психологии. Но на эту тему существуют тысячи книг. И наверное, не только они имеют право на существование.

Сергей СТЕПАНОВ