Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №20/2006


ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

СЛОВА, ДАРОВАННЫЕ БОГАМИ,
или
«Божественная»
терминология психологии

В любой науке не обойтись без терминологии — это знает каждый. Более того, любой школьник овладевает огромным количеством терминов, принадлежащих различным разделам науки, буквально с начальной школы. Но, употребляя термины, не только школьники, но и взрослые нечасто задумываются об их изначальном смысле.
Немецкий философ XIX века Людвиг Фейербах писал: «Что же такое название? Отличительный знак, какой-нибудь бросившийся в глаза признак, который я делаю представителем предмета, характеризующим предмет, чтобы представить его себе в тотальности». Чтобы представить «в тотальности» термин, нужно не только знать сегодняшнюю трактовку, но и уметь всматриваться в его «вчерашний день» — этимологию. Именно это мы и попробуем сделать в данной статье.

Как корабль назовешь...

«Божественные» слова окружают нас повсюду, постоянно используются в речи. Однако мы упорно не замечаем их, не видим той сложной внутренней жизни, которая мерцает в каждом слове.

Спецсигнал автомобиля мы называем сиреной, не думая о том, какой страшной опасностью была в древности встреча с Сиреной мифологической. Называя «Титаником» свой корабль, владельцы стремились лишь подчеркнуть его огромные размеры, не вспоминая о судьбе мифологических титанов, которые были полностью уничтожены (дурное предзнаменование!).

Остап Бендер лишь с глубокой иронией мог назвать Кису Воробьянинова «гигантом мысли», так как даже чисто внешне в его партнере не было ничего от свирепых чудовищ античности — гигантов. Самого же «сына турецкоподданного» можно назвать злым гением предводителя дворянства. И здесь не обходится без богов: по верованиям римлян, существовали особые боги, или духи, покровительствующие каждому человеку, — гении. Злую, сварливую женщину в сердцах мы назовем «мегерой» или «фурией», которые у древних греков и римлян были богинями мщения. Имя бога кузнечного дела Вулкана употребляется как название огнедышащей горы.

А в науках? География, геометрия и геология — «родственные души» и прямые потомки богини Геи — Земли. Наука, изучающая летосчисление, — хронология, обязана своим названием богу Кроносу (Хроносу). Название одного из разделов русского языка — морфология — этимологически связано с богом сновидений Морфеем (от древнегреческого «форма», «очертания»). Бог Уран дал название планете и химическому элементу… Примеры можно продолжать.

Но мы не будем стремиться охватить все науки (да это и невозможно), а остановимся на одной — психологии — и посмотрим на терминологию этой науки с «мифологических» позиций.

Cтрадания души

Прежде всего, само название науки психология ведет нас к Психее — персонажу древнегреческой мифологии. Легендарная Психея олицетворяла человеческую душу и изображалась в виде бабочки, птицы или красивой нежной девушки с крыльями бабочки. В сочинениях Апулея, соединившего различные мифы и создавшего поэтическую сказку о Психее, последняя предстает в облике царской дочери, ставшей женой Эроса. Нарушив запрет мужа никогда не видеть его лица, Психея теряет Эроса и вынуждена пройти через многие испытания, мучительные страдания, чтобы вновь обрести свое счастье и дарованное ей Зевсом бессмертие.

Слово «психея» обозначает в переводе с древнегреческого и «душа», и «бабочка». Помимо указанного названия науки, Психея — душа присутствует в многочисленных терминах: психика, психоанализ, психогенетика, психоделики (галлюциногены), психодиагностика, психодрама, психоз, психиатрия и др.

Еще одно слово связано с древнегреческим богом сновидений Гипносом. Он летал по воздуху на сильных крыльях, держа в руках головку прекрасного цветка мака и рог с напитком сна. Волшебным жезлом касался Гипнос глаз людей и погружал их в сон, который мог быть и вещим, и тяжелым кошмаром, и светлым, радостным сном-сказкой. Гипнос всегда тих и спокоен, а обитает он на прекрасном ложе в пещере, где царят вечные сумерки и откуда вытекает родник забвения…

Имя прекрасного бога получило в психологии временное состояние сознания, при котором практически отсутствуют внутренний контроль и самосознание и которое возникает в результате специальных воздействий — гипноза. С точки зрения физиологии гипноз — это «частичный сон», особое состояние центральной нервной системы. Превратил имя бога в термин английский врач Д.Брэд, который, кроме того, усовершенствовал процедуру гипноза, не только применяя словесные формулы, но и воздействуя на зрение пациента. Термин «гипноз» стал, в свою очередь, основой для создания новых слов, среди которых гипнотизация, аутогипноз, гипнабильность (податливость гипнозу) и другие.

Кстати, римским богом сна был Сомнус. Его имя лежит в основе понятия сомнамбулизм — снохождение, представляющее собой сложное, но не осознаваемое поведение, которое бывает при переходе от сна к гипнозоподобному состоянию.

C помощью мнемозины

Используется в психологии такое понятие, как мнемотехника (мнемоника), — система приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования в сознании человека ассоциативных связей. В жизни каждый старается придумать свои мнемонические приемы, чтобы запомнить фамилии, имена и отчества людей, исторические даты, номера телефонов…

Рассказывают, что к Альберту Эйнштейну однажды пришел журналист и поинтересовался, куда (в блокнот или записную книжку) он записывает свои мысли. «Милый мой! Настоящие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить», — ответил Эйнштейн. Но и ему другой раз приходилось что-то запоминать. Одна дама убеждала знаменитого физика в том, что ее номер очень легко запоминается: 36–36–11–44. Эйнштейн запомнил его по-своему: «Три дюжины, 19 и 12 в квадрате» (36–361–144).

Мнемонические приемы помогают преподавателю, учителю создавать у студентов и школьников необходимые для них ассоциативные связи, предотвращать забывание материала. Со школьной скамьи каждому помнится фраза, посредством которой запоминали цвета спектра: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Спустя годы многие помнят знаменитые «пифагоровы штаны», которые, как известно, «во все стороны равны». Запоминается без проблем и знаменитый полусумасшедший цыган из фразы: «Цыган на цыпочках цыкнул на цыпленка: «Цыц!», слова которой представляют собой исключения из правила с написанием буквы Ы после Ц. Наши предшественники, обучаясь правописанию, вынуждены были запоминать фразу: «Бедный, бледный, белый бес убежал за речку в лес», помогавшую гимназистам конца XIX века запомнить слова, в которых, в соответствии с правилами орфографии, писалась буква «ять».

В основе слов «мнемоника», «мнемонический», «мнемотехника», «амнезия» и ряда других лежит имя богини памяти Мнемозины. Помимо этого, Мнемозина еще и мать девяти дочерей — муз, богинь наук и искусств. Древние верили, что если человек лишается дара Мнемозины — памяти, то и мудрость, и красота мира становятся ему недоступны. По преданию, в Греции в одной из пещер есть два источника: Леты (забвения) и Мнемозины (памяти). Если сделать несколько глотков из второго источника, то память вернется и человек обретет весь мир, получит способность к творчеству.

Что наша жизнь?

В психологии есть любопытное явление — любование самим собой, которое называется нарциссизм. Это слово не является официально признанным термином, но употребляется в речи достаточно часто. И название указанного явления, и название прекрасного весеннего цветка имеют мифологическое происхождение. Нарцисс — сын речного бога Кефисса и нимфы Лириопы. Судьба его сложилась трагично: увидев свое отражение в воде, он так влюбился в него, что смотрел на него не отрываясь, пока не умер. На месте смерти Нарцисса вырос нежный цветок, названный его именем.

Психология многих людей такова, что они верят в судьбу. Кто-то является любимцем фортуны, кто-то ее искателем. А о ком-то мы можем сказать: «Фортуна отвернулась от него». Помимо всего прочего, Фортуна — это римская богиня случая. Древние были убеждены, что жизнь человека определяется фатумом — роком, предопределением, а фатами назывались божества, подобные мойрам (буквально «доля», «часть», отсюда — участь, участие). Но и сегодня некоторые слова «помнят» о фатах, например «фаталист», «фатальный».

Имя сына Зевса и Геры Фобос означало «страх». Это имя увековечено в названии спутника планеты Марс (Марс — бог войны), так как война всегда сопровождается страхом и ужасом (напомним, что второй спутник получил название от имени брата Фобоса — Деймос, что означает «ужас»). Значителен след Фобоса и в психиатрии. Его имя встречается тогда, когда речь идет о всяких ненормальных страхах, отсюда клаустрофобия (боязнь закрытых помещений),агарофобия (страх перед большими открытыми простанствами), гидрофобия (боязнь воды) и др. Панический страх у людей, или паника, также вызывается богом полей и лесов — ужасным Паном, вид которого был настолько страшен, что современные изображения дьявола с рогами и копытами — жалкая пародия на Пана.

Современной психологии приходится много работать над тем, чтобы избавить человека от всевозможных неоправданных страхов и заставить поверить в себя и свои силы. Будем надеяться, что материал данной статьи не вызовет фобии к терминам, а поможет преподавателю-психологу преподносить их, рассказывая своим ученикам не только о славном научном настоящем, но и о «божественном» прошлом терминов.

Лариса НОВИКОВА,
доктор педагогических наук,
Москва