Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №24/2006


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Основы психологии семьи
и семейного консультирования

О.Г. Прохорова
М.: ТЦ Сфера, 2005

«Счастье — такая тонкая материя, что мы рискуем его утратить, просто разговаривая о нем». Наверное, этот афоризм в полной мере относится и к семейному счастью и благополучию. Если бы существовала точная формула счастливого супружества, кто помешал бы людям ею воспользоваться? Тем не менее в последние годы предпринимается все больше попыток подвести под семейное благополучие научные основы и даже преподать их пытливому юношеству в качестве особого учебного предмета.
Книга О.Г. Прохоровой ни много ни мало учебник по данному предмету, призванный воспитать экспертов по семейным отношениям, способных не только создать безупречную семью, но и в качестве консультантов наставить на этот путь тех, кто его не нашел или с него сбился. Чему же учит эта книга, какую реальную пользу можно из нее почерпнуть?
Авторы большинства книг на тему семейных (супружеских, детско-родительских) отношений стараются представить свои мысли как можно более занимательно и интересно, используя доходчивый, почти разговорный стиль изложения и колоритные жизненные примеры. Читатель, настроенный и в данном случае на эти привычные удовольствия, будет разочарован, ибо автор справедливо сочла, что учебник должен обладать совсем иными достоинствами — научной строгостью стиля, четкостью дефиниций и формулировок, систематичностью изложения. Перед нами не книга для чтения, а настоящий учебник, предназначенный для того, чтобы выучить его содержание. В конце книги приводятся вопросы к экзамену по данному предмету, так что даже если вы избавлены от необходимости заслуживать по нему оценку, все равно можете поупражняться в самопроверке — насколько вы стали сведущи в семейной психологии?
В соответствии с этими критериями книга практически безупречна — из нее читатель (а адресована она в первую очередь студентам) узнает, как складывалась семья на протяжении истории человечества — от первобытной неразберихи через домостроевский уклад к неразберихе современной, что думали по этому поводу величайшие умы человечества (по иронии судьбы — крайне редко счастливые в браке), какие функции, особенности и черты семьи выделяют ученые на основании своих наблюдений и размышлений, как можно семьи типологизировать, анализировать и т.д., и т.п. Ну и, разумеется, завершается книга рекомендациями по организации семейного консультирования (вероятно, предполагается, что двадцатилетние выпускники вузов способны выступить в этом деле экспертами).
Можно не сомневаться, что свою задачу в качестве учебного пособия книга Прохоровой выполняет блестяще, — старательный студент, прослушавший соответствующий курс лекций, накануне экзамена лишний раз прочтет учебник от корки до корки, повторит правильные ответы на важные вопросы («Теории и виды любви», «Типология брачной мотивации», «Критерии зрелой и незрелой семьи» и пр.) и получит в результате вожделенную пятерку.
Вот только заслуживает ли он в самом деле пятерки по данному «предмету»? Жизнь покажет… Наверное, с опорой на хороший учебник (а данную книгу как учебник не в чем упрекнуть) добиться этого легче. Тому, кто в это верит, книга дает такую опору.

Сергей CТЕПАНОВ