Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №10/2007


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Семья в кризисе

Опыт терапии одной семьи,
преобразовавший всю ее жизнь

 
О. Нейпир, К. Витакер
М.: Когито-центр, 2005

В первых строках предисловия научный редактор перевода А.З.Шапиро приводит в качестве иллюстрации сюжет американского фильма «Трудности перевода» — о перипетиях человеческих отношений и их семейном измерении. О трудностях перевода вспоминаешь при чтении этой книги постоянно, начиная с обложки, ибо в оригинальном названии на английском языке слова «кризис» нет, да и подзаголовок означает совсем иное. Транслировать опыт чужой ментальности вообще оказывается делом непростым, с непредсказуемым результатом.
Маркетинговый прием издателей можно понять — почитать про кризис семьи найдется немало охотников. Сегодня эта тема актуальна как никогда. Для школьных психологов не секрет, что благополучная семья — нынче большая редкость, и для семейных терапевтов наступила самая хлебная пора. При том, что школьный психолог и семейный терапевт — профессии разные, первому весьма полезен опыт второго, а может быть, даже и какие-то конкретные его профессиональные приемы.
Книга, увидевшая свет в оригинале почти четверть века назад, повествует об опыте терапии, предпринятой одним из основоположников этого направления Карлом Витакером совместно с его бывшим учеником Огастусом Нейпиром. Фактически Нейпиром книга и написана, Витакер фигурирует в ней скорее как главный герой. Правильнее, наверное, назвать героем неблагополучную семью, проходящую терапию. Но мы как-то привыкли, что герой — это тот, кто побеждает. Эту заслугу, конечно, следует приписать терапевту. Предполагается, что без него семья со своими проблемами не справилась бы.
Скрупулезно, детально и многословно описывается курс семейной терапии — 300 страниц текста только этому и посвящены, лишь заключительная глава «Форум» имеет обобщающий характер. Удивительным образом книга может заинтересовать совершенно разные категории читателей: с одной стороны, профессиональных терапевтов, желающих прильнуть к источнику мудрости отца-основателя, с другой — верных зрителей программы доктора Курпатова и прочих вариантов психологического телестриптиза: «Страсть как интересно, до чего они тут договорятся!»
А у психолога, равно удаленного от этих категорий, может неожиданно возникнуть мысль: ну не странно ли, что нарастающий кризис семьи и бурное развитие семейной терапии в последние 30–40 лет хронологически совпали? Простейшее решение этой загадки — второе стало естественным ответом на вызов первого. А вдруг наоборот? Не противоречит ли идея семьи как динамической системы праву каждого на свободное самораскрытие, самим основам существования крепкой и здоровой семьи, как ее понимали наши предки, никакой терапии не знавшие? Может быть, по-своему прав был С.Н. Паркинсон, писавший: «Предыдущие поколения просто были более терпимы к тем проблемам, которые мы называем психологическими и выносим на суд сплетников»?
Разумеется, это соображение очень субъективное, и возникло оно в голове лишь одного читателя, в принципе склонного к скептицизму. Наверняка у других возникнут иные мысли и чувства. Но для этого книгу по крайней мере необходимо прочитать. Потому что она того стоит.

Сергей СТЕПАНОВ