Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №18/2007


КНИЖНЫЙ ШКАФ

Защита детей
от жестокого обращения

Под ред. Е.Н. Волковой
СПб.: Питер, 2007

Весна 2007-го оказалась богата плохими новостями. То и дело из разных уголков страны приходили леденящие душу известия о чудовищных актах насилия над детьми. Особенно поразил один случай, произошедший где-то в Поволжье. Труп пятилетнего мальчика двое суток пролежал в сточной канаве, где был обнаружен… нет, не родителями — они даже не заметили пропажи сына, отмечая, как и большинство односельчан, какой-то очередной праздник обильным возлиянием, — а милиционером, обратившим внимание на отсутствие ребенка возле дома. Полагают, что малыш стал жертвой своего
12-летнего односельчанина, который давно и безнаказанно терроризирует всё село — от малолеток до пенсионеров.
Неужели нельзя было предотвратить эту трагедию? Что нужно сделать, чтобы она нигде и никогда не повторилась снова?
С надеждой найти ответы на эти вопросы открываем книгу, посвященную удручающе актуальной теме — «Защита детей от жестокого обращения». И что мы находим? Переполненная статистическими выкладками и фактическими данными (от которых, признаться, мороз по коже), она разносторонне анализирует причины жестокого обращения с детьми, освещает все соответствующие законодательные акты и даже предлагает конкретные формы работы с детьми, родителями, педагогами — разнообразные тренинги и даже консультации по переписке. Вот только ответов на возникшие вопросы мы в ней не найдем. Откуда взялись в нашей стране миллионы сирот при живых родителях? Чего ждать от неприкаянных мальчишек и девчонок из разлагающихся, спивающихся деревень, городков и поселков? Что заставляет озлобленных волчат сбиваться в стаи и нападать на беззащитных? Почему миллионы людей, взрослых и юных, вымещают свою злость на тех, кто не в силах дать сдачи? И чем они так озлоблены?
К сожалению, книга, подкупающая основательностью рассуждений и четкостью выкладок, даже не ставит задачи увидеть за симптомами болезнь. Хуже того — подробный разбор симптомов хоть и читается как захватывающий «ужастик», но высвечивает не суть проблемы, а лишь ее внешнюю сторону.
Не секрет, что исследования данной проблемы в нашей стране осуществляются при щедрой спонсорской поддержке из-за океана. Налицо и соответствующий методический подход. В «обществе благоденствия» не принято делать обобщения на основе отдельных инцидентов. До боли знакомая картина: «если кто-то кое-где у нас порой…» Но у нас-то уже давно не «порой» и не «кое-где», о чем вопиет приводимая авторами статистика.
По прочтении книги остается двойственное впечатление. Невольно хочется сказать авторам: «Дамы и господа! Ваши усилия благородны, но почти бесплодны. Возможно, они помогут смягчить боль травмы единицам, пускай десяткам или сотням. Но когда счет жертв идет на миллионы, впору задуматься не о смягчении симптомов, а о лечении болезни, поразившей общество. Без действенных широкомасштабных мер по моральному оздоровлению нации никакие команды спасателей проблемы не решат».
Но пока государственные умы заняты другими проблемами, рядовому психологу приходится решать эту, подобно отчаянному бойцу, выходящему со шпагой в руках на бой с бронепоездом. Что ж, спасибо авторам хотя бы за эту тоненькую шпагу.

Сергей СТЕПАНОВ