Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №24/2007
Замечательное слово «праздник» происходит от менее симпатичного — «праздно». Вести себя праздно — значит бездельничать. Однако праздновать — это не бездельничать. Праздник надо подготовить, на что уходит масса сил, да и само празднование часто оказывается энергозатратным, ведь от бурного и активного веселья порой устаешь больше, чем от привычной рутинной работы.

И все-таки мы любим праздники. И не потому, что стремление к ничегонеделанию и бесшабашным гуляньям является основой российского менталитета (у нас в России, между прочим, праздничных дней в году меньше, чем во многих других странах). А потому, наверное, что именно в праздничные дни мы можем быть вместе с самыми главными и самыми важными для нас людьми. Их называют близкими. Кстати — интересные особенности русского языка: близкие люди есть, а «далеких» людей не бывает; кроме того, «близкий» и «недалекий» это совсем не одно и то же…

Близкие — это обычно члены семьи. И не зря принято считать, что Новый год — семейный праздник. Последнюю ночь года надо быть с теми, кого любишь. Ведь им так мало достается нашего внимания в течение года — мы же так заняты, мы все время на работе, мы постоянно озабочены какими-то серьезными делами. Неспроста во многих религиях введены запреты на работу в определенные дни недели и по праздникам. Среди причин этого, как мне кажется, забота о том, чтобы люди отвлеклись от трудовых обязанностей и обратились не только к Богу, но и к тем, кто рядом. Получается, что праздник — не для праздности, а для проявления человеческих отношений, для открытого, душевного общения, для того, чтобы подарить кому-то свое внимание и любовь. Давайте будем ценить такую возможность.

С праздником вас! С Новым годом!

Игорь ВАЧКОВ,
главный редактор