Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №9/2008
100 великих идей и книг,


КНИЖНЫЙ ШКАФ

100 великих идей и книг,

которые помогут вам изменить свою жизнь к лучшему

Авт.-сост. В. Надеждина
Минск, 2007

В наш динамичный век людям просто недосуг усесться, как встарь, возле торшера с увесистым томиком в руках и посвятить вечерок-другой приобщению к мудрости великих мыслителей. Даже книгам по специальности в последние годы все чаще предпочитают коротенькие доходчивые руководства «Нажми на кнопку — получишь результат». Но любой специалист, и психолог тут не исключение, без знакомства с по-настоящему великими книгами как специалист неизбежно мельчает.

Можно ли совместить насущную потребность в знании классики и модную привычку к поверхностной краткости? Оказывается, можно. По крайней мере, такие попытки предпринимаются. Не так давно увидел свет сборник аннотаций «25 главных книг в психоанализе». Более широкий подход продемонстрировал англичанин Т. Батлер-Боудон в своем труде «50 классических книг по психологии», у нас, к сожалению, не переведенном. Зато недавно в переводе увидела свет другая его книга — «50 великих книг и идей, которые помогут вам изменить свою жизнь». Минское издание, составленное трудами В.Надеждиной, вдвое превосходит английский аналог и включает аннотации целых 100 книг — от Конфуция до Коэльо. Каждой великой книге посвящено всего от 4 до 7 страниц, вмещающих ее краткое содержание.

Психологу такая книга, несомненно, будет очень полезна. Во-первых, потому что включает аннотации нескольких трудов, непосредственно относящихся к психологической классике (Адлер, Маслоу, Фромм, Франкл, Шостром, Вацлавик и др.). Во-вторых, потому что психолог, хотя бы просто наслышанный об идеях Сартра, Макиавелли и Боэция, на голову выше коллеги, не имеющего о них представления. Само собой разумеется, что книга такого рода может обеспечить лишь поверхностное знакомство с идеями великих авторов. Но есть надежда, что знакомство с аннотациями будет стимулировать и обращение к первоисточникам.

Конечно, сборник «великих идей» далеко не безупречен, да и вряд ли может быть таковым. Сама подборка источников крайне спорна. Чем, скажите, помогут изменить жизнь к лучшему идеи Отто Вейнингера о бисексуальности человеческой натуры или квазипсихологические измышления Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»? Вообще эрудированный и взыскательный читатель вынужден будет с огорчением отметить: к великим книгам совершенно незаслуженно причислено множество поп-психологического мусора, вряд ли достойного не только прочтения, но и краткого упоминания.

Но это тоже, наверное, дань времени: отчего-то считается, что инструкции по обогащению Роберта Кайосаки современному читателю важнее максим Паскаля и Монтеня. Впрочем, и про Кайосаки (а также про Ошо, Норманна Пила и иже с ними) психологу знать совсем не лишне. Как нелишне было бы знать и крылатую фразу Ницше: «Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии нисколько не доказывает верности ее, точно так же как счастье, испытываемое сумасшедшим от своей навязчивой идеи, нисколько не говорит в пользу разумности этой идеи».

Жаль, что В. Надеждина предпочла в своей книге обойтись без эпиграфа, — этот прекрасно подошел бы.

Сергей СТЕПАНОВ

TopList