Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №7/2008
«Не нафрейди!»


ЮМОР

«НЕ НАФРЕЙДИ!»

Новые работы Степана Юнгова1

За год, прошедший после первой публикации на страницах «Школьного психолога» о Степане Юнгове, этот выдающийся человек успел очень многое и порадовал нас своими новыми достижениями. Только за этот период, который обычному человеку представляется чрезвычайно коротким и за который рядовой психолог успевает максимум написать отчет на пять страниц, этот гигант психологической мысли и настоящий труженик клавиатуры создал целый ряд монографий, ставших бесценным вкладом в науку: «Рефлексы головного вуза», «Опыт о человеческом недоразумении», «Мотивация и наличность», «Страсти-мордасти души».

Уже стали афоризмами и пошли в народ некоторые особенно яркие формулировки Степана Юнгова из этих произведений. Достаточно вспомнить наиболее часто цитируемые психологами образования высказывания, бьющие, что называется, не в бровь, а в глаз: «Не в психологическую службу, а в психологическую дружбу», «Школьный психолог спит, а психологическая служба идет», «Образованцам мне прислуживаться тошно».

Следует затронуть еще одно направление кипучей деятельности Юнгова, о котором еще не было упомянуто: я имею в виду его музыкальное творчество. Будучи талантливым композитором и потрясающе тонким поэтом, Юнгов опубликовал сборник своих песен, в которых точно и ярко отразил свое представление о ряде психологических школ. Выдержки из этого сборника представлены ниже.

Мелодии песен легко опознаются, поскольку после их сочинения Степаном Юнговым они перекочевали в классические фильмы и мультфильмы, а также в общекультурное пространство современной цивилизации.

* * *

Морено! Морено!
Поставили мы сцену!
Морено! Морено!
Съели мы мурену!
Теле-теле…
Дили-дили…
Вы спонтанности хотели –
Вы ее и получили…
Тарам-пам-пам!
Тарам-пам-пам!

* * *

Все переносы, да переносы,
Послать бы их в забвение,
Мы на анализ не кажем носу,
Оно ж – сопротивление!

А где-то люди живут спокойно,
Обычными заботами.
Коль аналитик – то будь достоин:
Не нафрейди, работая.

* * *

Это школа танцев Соломона Перлза,
Фрица Соломона – вам говорят.
Если мы в контакте – значит, будет польза.
Шаг вперед и две назад!

Если что случится – я не отвечаю.
Может, и вреда не причиню…
Если же нагажу – почему – не знаю.
Как важней, чем почему!

* * *

У природы нет плохой погоды.
Всякая погода – благодать.
Всякого мерзавца и урода
Надо безусловно принимать!

Что ж, сиди, терпи, угукай кротко,
Тайно поминая чью-то мать…
Но зато вино, коньяк и водку
Безусловно, надо принимать!
Надо постоянно принимать…

* * *

Александер, Александер!
Ты наш психосоматичный!
Ты создал оптимистичный
Человеческий портрет:
Помутнение рассудка
Вкупе с язвою желудка!
А еще – гипертония, псориаз и диабет!

Разумеется, в этих коротких заметках невозможно отразить все прорывы и творческие свершения этого поистине гениального человека. Его колоссальное творческое наследие еще ждет своих исследователей. Но пусть общественности станет известна хотя бы малая часть его достижений, описанная скромным биографом.

Зел. ЛОЖКИН-И-ВИЛКИН

1 Краткая справка: Степан Юнгов – великий психолог, совершенно неизвестный научной общественности; предположительно прямой потомок К.-Г. Юнга. Более подробно биографию Степана Юнгова читатель может узнать из № 7 «Школьного психолога» за 2007 год.

TopList