Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №6/2009


Книжный шкаф

Эмоции

Д. Эванс
М.: Астрель,
АСТ, 2008

Книга английского психолога Дилана Эванса, изданная в переводе якобы с французского (недосмотр редактора? — увы, не единственный!), наверняка найдет своего читателя благодаря безупречно выигрышному оформлению. Отечественная обложка в точности скопирована с оригинального оксфордского издания, а уж марка OXFORD «сама себя продает». Уже несколько лет издательство знаменитого университета выпускает научно-популярную серию «Очень краткое введение», охватывающую широкий круг научных направлений (от экономики до психиатрии), персоналий (от Платона до Фрейда) и понятий (уже вышли «Сознание», «Интеллект», «Память» и многие другие). Небольшая книга Эванса занимает в этой палитре достойное место, являя собой блестящий образец подлинно научно-популярного жанра.

В наших краях, по крайней мере в области психологии, жанр, в котором блистали Айзенк и Аргайл, Платонов и Петровский, переживает глубокий упадок, будучи подменен поп-психологией наивульгарнейшего толка. На этом фоне любому психологу (и не только!) полезно познакомиться с тем, как можно писать о важных и серьезных вещах доступно, интересно и увлекательно. Автор успешно избежал соблазна представить неискушенному читателю облегченную версию соответствующей главы из учебника общей психологии. Перу Эванса принадлежит несколько академических трудов по проблемам эмоций. Вот их-то содержание он и облекает в общедоступную форму. А уж доктор Эванс, по совместительству обозреватель «Гардиан», психотерапевт, кинорежиссер и диджей, не понаслышке знает, как увлечь аудиторию.

Читателя-психолога стоит предостеречь от профессионального высокомерия, настраивающего на скептическое отношение к «чтиву для чайников». Какими бы дипломами и степенями вы ни были обременены, в этой книге вы наверняка найдете для себя кое-что новое и действительно интересное. А если преподавание психологии или психологическое просвещение входит в палитру вашей профессиональной деятельности (как, наверное, у большинства школьных психологов), то в данном источнике вы почерпнете изрядную пригоршню психологических изюминок, которыми всегда полезно сдобрить пресное тесто научного великомудрия.

Небольшая книга карманного формата, разумеется, не может покрыть всего многообразия теорий и фактов, касающихся психологии эмоций. Но «очень краткое введение» и не ставит такой задачи. Оно лишь побуждает читателя задаться важными вопросами — о соотношении разума и чувства, об адекватном выражении эмоций, о природе удовольствия и страдания, любви и ревности… Вместо готовых ответов автор предлагает скорее информацию к размышлению, зато подобранную корректно, вдумчиво — истинно по-оксфордски.

Хочется надеяться, что наши издатели, открыв эту замечательную серию, не остановятся на эмоциях. Ведь в оксфордской копилке дожидаются перевода еще и «Мозг», и «Сновидения», и даже «Смысл жизни». Кризис жанра отменяется!

Сергей СТЕПАНОВ