Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №5/2010


Книжный шкаф

Классические случаи в психологии

Дж. Роллс
СПб.: Питер, 2010

Английский психолог Джефф Роллс на родине снискал известность не как проницательный исследователь или успешный практик, а скорее как блестящий рассказчик — преподаватель и автор учебников. Свою репутацию он подтверждает новой книгой, которая вышла в Англии в 2006 г., трижды переиздана, а теперь доступна и нам во вполне приличном переводе. Благодаря оперативности и самоотверженности питерских издателей перед нами пример того, что интересной может быть книга по-настоящему психологическая, а не притворяющаяся таковой.

Известна ли вам печальная история нью-йоркской официантки Китти Дженовезе? Что говорит вам имя Соломона Шерешевского? Помните, чем отличается судьба Маленького Ганса от судеб Маленького Альберта и Маленького Питера? Что общего у “авейронского дикаря” Виктора и калифорнийской затворницы Джини? Если с ответами вы затруднились, то, наверное, в годы профессионального ученичества не слишком усердствовали и упустили кое-что важное, без чего кругозор психолога широким не назовешь. А может быть, с газетой “Школьный психолог” вы познакомились совсем недавно… Ведь о всех упомянутых людях было в свое время рассказано и на наших страницах. Но даже если все эти хрестоматийные примеры вам известны, книга Роллса познакомит с такими деталями, которые вы вряд ли где-то еще найдете.

В отличие от многочисленных сочинений, посвященных известным ученым, книга рассказывает о людях, которым удалось внести вклад в психологию, не будучи психологами, — в качестве испытуемых, пациентов, объектов наблюдения. На их примерах живо и образно раскрываются симптомы психопатологических состояний, мозговые механизмы душевной жизни, социально-психологические феномены.

На вопрос, чем эта книга может быть полезна школьному психологу, ответ ясен и прост. Во-первых, важное профессиональное достоинство любого психолога — широкая осведомленность в той науке, от лица которой он выступает. Психолог, не слышавший, скажем, про Финеаса Гейджа, подобен экономисту, не знающему имя Ротшильда. Знакомство с этой книгой поможет любому почувствовать себя не просто мастеровым, но знатоком своего дела. К тому же в круг задач психологов, занятых в образовании, входит и психологическое просвещение. Книги вроде “Классических случаев” снабжают для этих целей бесценным материалом, позволяющим оживить яркими примерами лекцию или беседу почти на любую психологическую тему.

Признаюсь, идея написать такую книгу давно приходила и мне самому. Уже и накоплены стопки драгоценных источников, среди которых первое английское издание “Классических случаев” красуется на почетном месте. Увы, ни у кого из российских издателей (знаком, поверьте, с многими) замысел не вызвал энтузиазма. Что ж, теперь можно с легким сердцем его оставить. Да и со знатным английским рассказчиком не придется состязаться! Ведь у него в таком состязании огромное преимущество. Особенно в глазах российских издателей. Что же до читателей, то британские уже проголосовали за книгу своим весомым фунтом. Советую и нашим не поскупиться.

Сергей СТЕПАНОВ