Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №8/2010


Книжный шкаф

59 секунд, которые изменят вашу жизнь

Р. Вайзман
М.: Центрполиграф, 2010

Постоянным читателям “Школьного психолога” имя Ричарда Вайзмана хорошо известно. Две из пяти написанных им книг недавно переведены на русский язык и быстро заслужили хвалебные отзывы на наших страницах. Да и те, что еще не переведены, не раз и не два упоминались в рубрике “Психология новой эры”.

Вайзман — настоящая звезда современной британской психологии, проницательный наблюдатель, остроумный экспериментатор и блестящий популяризатор психологического знания. Казалось, после ухода из жизни таких мастеров жанра “психология для всех”, как Ганс Айзенк и Майкл Аргайл, их едва ли кому удастся превзойти. Вайзман пытается. И весьма успешно! “59 секунд” на родине уже бестселлер и, вероятно, станет таковым и в переводе на русский (осуществленном, кстати, на редкость оперативно — менее чем за год после выхода оригинала).

Правда, без манипулятивных ухищрений, столь любимых нашими издателями, и на сей раз обошлось. Оригинальное название книги не столь претенциозно — “59 секунд. Подумай чуть-чуть — и многое измени”. “Наконец-то перед нами руководство по самопомощи, основанное на настоящих психологических исследованиях”, — гласила издательская аннотация к оригиналу. Российские издатели о своих читателях не столь высокого мнения, как английские о своих. Нас завлекают иначе: “Вы научитесь мыслить по-новому, вам откроются секреты везения, благодаря которым вы легко достигнете любой цели”.

Правда ли это? В отличие от расплодившихся торговцев мыльными пузырями, автор не обещает разительных жизненных перемен менее чем за минуту. Его замысел честен и прост — подарить читателю ценные подсказки в решении разнообразных жизненных проблем. Подсказки, естественным образом вытекающие из результатов многих психологических опытов и наблюдений.

В принятой англоязычными авторами манере каждая глава этой книги могла бы быть раздута до целого тома за счет многословных рассуждений и бесчисленных примеров. Вайзман поступает честнее — лаконично описывает яркий феномен и подводит читателя к практическому заключению. Таким образом его книга легко заменяет целую полку иных “бестселлеров”.

В свое время этот прием уже был использован и автором этих строк — в многократно переизданных “Психологических подсказках” и “Психологических шпаргалках”. Кстати, и опыты Вайзмана там упомянуты. Теперь и сам находчивый британец снимает сливки с того научного материала, который рядовому читателю либо неинтересно отыскивать в академических изданиях, либо недосуг отфильтровывать из многословия популяризаторов.

Российскому читателю книга может быть полезна, конечно же, не тем, что якобы круто изменит жизнь к лучшему, но тем, что позволит расширить кругозор — как профессионально-психологический, так и просто жизненный. Взамен популярных мифов автор предлагает нам настоящую психологию. Просто изложенную в практическом ключе на пользу всем и каждому. Не этого ли ждут от психологов благоразумные читатели? Английскому психологу есть что предложить в ответ на этот запрос. И российским впору брать с него пример.

Сергей СТЕПАНОВ