Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №15/2008


Первая полоса

Есть интересный психологический феномен, регулярно появляющийся в тренинговой группе, состоящей из взрослых участников. В определенный момент тренингового процесса кто-нибудь обязательно говорит: «Все-таки здорово, что наша группа такая хорошая, что здесь собрались такие замечательные люди!» И все остальные дружно с этим утверждением соглашаются. Мой знакомый психолог-тренер в таких случаях делает трагическое лицо и мрачно произносит: «А вы выгляньте в окно, ведь там по улицам ходят одни только злобные маньяки!»

Объяснение этому феномену давно существует в социальной психологии: придание особой значимости и ценности референтной группе, эффект сплочения как результат групповой динамики и прочее. Но тут интересно другое. Будучи участниками тренинга и зная об этом феномене, мы, психологи, с удовольствием ему поддаемся. Мне пришла мысль, что, возможно, здесь существует связь с известным нравственным императивом: старайся помочь ближнему своему. Если ближний кажется тебе пусть не самым лучшим из людей, но, во всяком случае, замечательным и хорошим, значит, ты с удовольствием сделаешь для него что-то благое.

Может быть, в этом и состоит один из самых важных результатов тренинга? Не развитие умений, не формирование поведенческих навыков, а именно создание предпосылок для нравственных поступков? Психологи, следуя традиции, обычно стараются дистанцироваться от морально-нравственных категорий, обращаясь к строго научной терминологии при объяснении психологических явлений в силу установки, что мораль и нравственность относятся к области философии и этики, а не психологии. Не напрасно ли?

Мы имеем дело с внутренним миром человека. По-моему, это здорово, если в результате нашей работы нравственный стержень этого мира становится прочнее и надежней.

Игорь ВАЧКОВ,
главный редактор