Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №18/2009


Первая полоса

Вы давно заглядывали в книжный магазин? Не сомневаюсь, что совсем недавно: психологи народ читающий. И наверняка в первую очередь вы направились в отдел психологии: ведь в начале учебного года хочется найти что-нибудь новенькое и профессионально полезное. И уж точно не могли не обратить внимания на то, что книжек в ярких обложках о том, «как притянуть удачу», «как выйти успешным из кризиса», «как обольстить мужчину», в этом отделе меньше не стало. Даже, пожалуй, эти книжки, относящиеся к пресловутому жанру поп-психологии, еще сильнее потеснили серьезную научно-ориентированную психологическую литературу. Правильно: что народу читать-то интереснее?..

Много ли вреда от поп-психологии? Некоторые ученые полагают, что не стоит переоценивать опасность таких творений, содержащих конкретные рекомендации на все случаи жизни. Может быть, даже помогут кому-то, почему нет? Ведь существуют в одном пространстве художественной литературы Лев Толстой и какой-нибудь Иванов-Забубенный. Так и в психологии, дескать, должны быть книги и для профессионалов, и для обывателей.

Но мне кажется, вред от поп-психологии все-таки есть, и немалый. Помимо того что произведения такого рода дискредитируют психологическую науку в глазах населения и, мягко говоря, вводят его в заблуждение, выдавая личное мнение малообразованного автора за научно доказанную истину, так еще порой смущают неокрепшие умы начинающих психологов, предпочитающих «практичность» популярного чтива сложности академических источников.

Читая плохую художественную книгу, можно навсегда испортить эстетический вкус. Ориентируясь на «поп-психологические» опусы, можно перестать быть психологом.

Игорь ВАЧКОВ,
главный редактор