Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №22/2001

ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

РАЗДЕЛИМСЯ НА ШЕСТНАДЦАТЬ

Продолжение цикла статей о соционике. Начало см. № 21, 2001 г.

Базируясь на учении К.-Г. Юнга о психологических типах, литовский ученый, педагог и экономист Аушра Аугустинавичюте построила новую науку — соционику. С чего началась ее работа?
А. Аугустинавичюте долгие годы пыталась разобраться в основе человеческих отношений, стараясь понять, почему люди, желая быть добрыми, отзывчивыми и добродушными, в общении нередко проявляют раздражительность, злобность? «Люди всегда мечтали жить в хороших отношениях с другими людьми, мечтали быть понятыми и хотели понимать других, — пишет А. Аугустинавичюте. — Мечтали многие, удавалось немногим».

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ А. АУГУСТИНАВИЧЮТЕ

Аушра проштудировала труды многих психологов и психиатров, но в них в основном давалась классификация психологических отклонений и акцентуаций характера. Как же быть здоровым, нормальным людям? Она подробно изучила типологию К.-Г. Юнга и «открыла шифр». Дело в том, что среди ученых долгие годы бытовало мнение, что юнговская типология слишком сложна и «работает» только в руках автора. Его обвиняли в ненаучности, неясности и непонятности используемой терминологии. А. Аугустинавичюте удалось доказать обратное. Она не только применила на практике типологию Юнга, но и значительно расширила и углубила идеи этого ученого.
А. Аугустинавичюте изменила названия юнговских психологических функций, приблизив их к современным значениям слов. Так, вместо мышления, чувства, интуиции и ощущения появились логика, этика, интуиция, сенсорика.
Опираясь на юнговские тексты и собственные практические наблюдения, Аушра более подробно и четко описала психологические типы, построив их на четырех парах признаков, описанных Юнгом:

— экстраверсия — интроверсия;
— логика — этика;
— интуиция — сенсорика;
— рациональность — иррациональность.

Соционическая типология строится на четырех парах признаков, называемых дихотомическими (дихотомия означает «рассечение на два»).

НА ОСНОВЕ ДВУХ ФУНКЦИЙ

Аушра отметила, что характер человека определяется не одной, как у Юнга, а двумя функциями.
Например, когда говорят «логический тип» («мыслительный» у Юнга), то непонятно, какой именно тип имеется в виду: тот, что сочетается с сенсорикой, или тот, что с интуицией. А представители этих типов значительно отличаются друг от друга. Например, представитель «логико-сенсорного типа» обладает практичностью, собранностью, всегда опрятен, знает, что красиво, а что нет. Представитель же «логико-интуитивного типа» — скорее стратег, чем тактик, склонен к философствованию и теориям, рассеян. Он хоть и старается быть собранным и опрятным, но ему это удается с трудом.
Это можно изобразить на схеме.

РАЗВИТИЕ СОЦИОНИКИ НА ЗАПАДЕ

У читателей может возникнуть закономерный вопрос: существует ли подобное направление на Западе? Талантливая ученица К.-Г. Юнга Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции, и ее дочь Изабель Бриггс Майерс подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов личности и описали их характерные черты. В частности, они отметили влияние типа личности на способ существования человека в мире: его профессиональную ориентацию, творческие способности, отношение к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью.
Эта типология в странах Европы и США получила название теория типа личности, или типоведение.
Изабель Бриггс Майерс разработала систему тестов для определения типа личности, которую назвала «Индикатор типов личности Майерс—Бриггс», или MBTI.
Опросник адаптирован для студентов высшей школы и колледжей и содержит более 100 вопросов. Разработаны варианты MBTI для коммерческого и научного применения. В различных странах есть курсы обучения работе с опросником, включая видеокурсы на кассетах, показывающие отражение типологических особенностей на внешности людей. MBTI используют в психологическом консультировании и кадровом менеджменте во многих странах, в том числе и в России. Большинство американцев знают свой тип личности.
Благодаря результатам, полученным при обработке тестов MBTI при подборе военных летчиков и моряков, значительно сокращается отсев курсантов в процессе практической подготовки. Это позволяет людям не тратить время впустую, а правительству экономить деньги.
К сожалению, дальше определения психологических типов западное типоведение не пошло. Некоторые авторы предпринимали попытки описать тип личности в развитии и предположить благоприятные сочетания типов личности, например, для создания семьи. Но эти теории не выдержали практической проверки.

ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

А. Аугустинавичюте не ограничилась описанием психологических типов личности, а сделала следующий шаг в рассмотрении процессов передачи и обработки информации между людьми. Она предположила, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений. Она назвала ее интертипными отношениями (отношения между типами личности).
«Основной причиной, почему один человек приятен, нравится, а другой — неприятен, является то, какими именно словооборотами он выражает свои мысли, какой мимикой, жестами, интонациями эти слова сопровождает...» — пишет Аугустинавичюте.
Вполне естественно, что психологические функции у представителей разных психологических типов развиты в разном объеме. Есть явно доминирующие, а есть неизбежно отстающие. Люди с неподходящими друг другу психологическими типами часто травмируют друг друга.
Аушра пришла к мысли о том, что информация одного и того же сорта передается и воспринимается одними и теми же функциями партнеров по общению. Так, четкая, структурированная, последовательная информация передается и принимается по каналу логики, информация из области чувств — по каналу этики, из области предчувствий — по каналу интуиции, а информация по ощущениям — по каналу сенсорики.
Представим себе хорошо настроенный музыкальный инструмент. Каждая струна в нем отзывается только на звук своей частоты. Если в двух инструментах струны настроены в унисон, в ответ на звучание струны в одном инструменте отзывается только определенная, настроенная так же, струна в другом. Если их тронуть одновременно, создастся резонанс, когда звук многократно усиливается. Вот и в душах людей взаимопонимание происходит подобно резонансу. Причем каждый раз отзывается не любая, а только одна, определенная струна в душе. Недаром говорят: «Он затронул во мне глубинную струну».

ГАРМОНИЗАЦИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДУАЛИЗАЦИЕЙ

Из всего многообразия интертипных отношений одно оказалось особенным — это отношения полного дополнения, или дуальные отношения. Метафорически психику человека можно представить в виде магнита. Но только полюсы магнита всегда вместе, а человек — асимметричен, и его вторым полюсом является другой человек. Это очень напоминает легенду об андрогинах — древних мифических существах, которых Бог рассек на две половинки и рассеял по свету. С тех пор они ищут друг друга в надежде воссоединиться вновь.
Процесс гармонизации личности в соционике называется дуализацией. Легче всего он проходит в паре с дополняющим партнером. У каждого представителя психологического типа есть «вторая половинка». Человек без дополнения в лице дуала сравним с духовно голодным существом, он находится в постоянной тревоге. Нагромождаются всевозможные конфликты и противоречия. Недуализированный человек в проявлении любой активности как бы выходит за границы своих возможностей и теряет равновесие.
В присутствии дополняющего каждый активизируется и чувствует себя более сильным и более правым. Гармонизация личности в дуальной паре проходит быстрее и приятнее.
Далее мы рассмотрим многие теоретические и практические вопросы соционики. Остановимся подробнее на определении и описании каждого соционического типа. Расскажем о теории информационного метаболизма и точках наименьшего сопротивления каждого психологического типа. Приведем примеры соционического консультирования.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, психолог,
руководитель школы соционики

Марина КУЗЬМИНА, психолог,
г. Москва

Продолжение в №25

TopList