Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №25/2001

ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

СОЦИОНИЧЕСКИЕ ДИХОТОМИИ

Продолжение цикла статей о соционике. См. №№ 21, 22, 2001 г.

Человека, занятого не своим делом, узнать несложно. Всем нам приходилось сталкиваться с мрачными и неразговорчивыми врачами, у которых каждую рекомендацию по лечению болезни приходилось «тащить клещами». Или — нарываться на грубость продавцов. А сколько мучаются директора фирм со своими необязательными бухгалтерами и секретарями, которые вечно все путают и забывают на ходу.
Что мы делаем в подобных случаях? Возмущаемся, критикуем. Но поставим себя на место этих людей. На минуту представим, что от природы замкнутого человека заставляют целый день общаться, находить индивидуальный подход к людям, проявлять заботу и внимание. Или, наоборот, эмоционально подвижному человеку часы и дни напролет нужно корпеть над балансом.
Поэтому в идеале школьные психологи должны правильно сориентировать выпускников школ на выбор профессии. Сейчас мы попытаемся рассказать об особенностях психологических типов и показать, какие профессии представителям различных типов лучше выбирать.

Противоположности — не противоречия.
Они — дополнения.

Нильс Бор

Аушра Аугустинавичюте разработала соционическую типологию, опираясь на типологию Юнга, которая, в свою очередь, построена на четырех парах дихотомий (дихотомия — рассечение на две части): экстраверсия — интроверсия, рациональность — иррациональность, логика — этика, интуиция — сенсорика.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЭКСТРАВЕРТАМИ И ИНТРОВЕРТАМИ

Экстраверсия — направление внимания преимущественно на внешний мир, на объекты.
Экстравертированная установка предполагает видение объекта с «внешней» стороны. При этом учитываются свойства объектов, а мотивы и отношения отходят на второй план. Экстравертами мир воспринимается как сумма объектов, а расширение интереса вовне происходит значительно легче, чем углубление внутрь. Замечать новые объекты для экстраверта естественнее, чем вглядываться в отношения между ними.
Запомним, что для экстраверта всегда первичен объект и вторичны отношения. Следовательно, экстраверты не склонны воспитывать людей. Люди воспринимаются экстравертом такими, каковы они есть. В неблагоприятной ситуации общения экстраверт вряд ли будет воздействовать на человека, скорее поменяет собственное отношение к нему.

Интроверсия — направление внимания преимущественно на свой внутренний мир и на взаимоотношения между людьми.
Интровертированная установка предполагает субъективный подход к миру. Каждый объект в восприятии интроверта выступает как субъект. Поэтому для интроверта характерен внутренний диалог. Письменная речь удается легче устной. Многие интроверты ведут дневники, куда заносят собственные мысли и чувства. Интроверт творит новые объекты, а экстраверт — новые отношения. Для интровертов выражение «лентяй» не является оскорблением, а излюбленной похвалой.
Проиллюстрировать принципиальные различия между экстравертами и интровертами можно на примере героев Сервантеса — Дон Кихота и Санчо Пансы. С точки зрения соционики, Рыцарь Печального Образа относится к экстравертированному типу, потому что полностью обращен к внешнему миру, людям, событиям, а его верный оруженосец является ярким представителем интровертированного типа — спокойный, в меру рассудительный, практичный.
«Эту ночь они провели под деревьями. Стараясь во всем подражать рыцарям, которые, как это ему было известно из книг, не спали ночей в лесах и пустынях, тешась мечтой о своих повелительницах, Дон Кихот всю ночь не смыкал глаз и думал о госпоже своей Дульсинее. Совсем по-иному провел ее Санчо Панса: наполнив брюхо отнюдь не цикорной водой, он мертвенным сном проспал до утра, и, не разбуди его Дон Кихот, он еще не скоро проснулся бы, хотя солнце било ему прямо в глаза. Наконец Санчо встал и, не замедлив, глотнул из бурдюка. Дон Кихот не пожелал завтракать — как уже было сказано, он питался одними сладостными мечтами».
Экстраверты и интроверты отличаются друг от друга внешне. Так, например, экстраверты обычно широко жестикулируют. Как говорится, машут руками от плеча. Интроверты обычно не жестикулируют или жестикулируют мало, и в основном от локтя. Лица экстравертов можно охарактеризовать как подвижные, на них всегда отражаются душевные эмоции. У интровертов, наоборот, лица скованны. С первого взгляда их чаще характеризуют как скромных. Но это не внутренняя скромность, а просто способ выражения активности (см. таблицу).

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ РАЦИОНАЛАМИ И ИРРАЦИОНАЛАМИ

Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логику и этику.
Рациональные типы, ориентируясь на разум и традиции, стремятся жить в согласии с принятым решением, иметь твердое суждение по главным жизненным вопросам. Если обстоятельства изменяются, то им необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть и приспособиться. Эти типы в типологии Майерс—Бриггс называются судящими, или рассуждающими.
Если у рационала спросить о том, как складывается жизнь, то, скорее всего, вы услышите туманный ответ. И действительно, жизнь рационала течет ровно, планомерно, без каких-либо ярко выраженных циклов. Здесь вы не увидите крутых поворотов и виражей, способных в корне изменить мировоззрение. Рационал реагирует эмоцией на эмоцию, поступком на поступок — сразу. Поэтому представители данного типа кажутся строгими и решительными. Их эмоции порой бывают чересчур резкими и холодными.

Иррациональное — не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуицию и сенсорику.
Иррациональные типы, ориентированные на непосредственное восприятие, стремятся выработать свой взгляд на мир, увидеть новые возможности. Порой они не спешат с принятием решений, долго наблюдают за происходящими событиями, собирают информацию. В отличие от рационалов, иррационалы быстрее реагируют на изменчивую ситуацию. В типологии Майерс—Бриггс их называют воспринимающими.
Иррациональные типы можно сравнить с иррациональными числами, которые трудно просчитать. Их поведение и эмоции заранее трудно спрогнозировать и предугадать. Максимальный творческий подъем у них наступает, когда надо найти выход из каких-либо жизненных затруднений. Их движущая сила — впечатление, иногда даже сиюминутное. Они чаще доверяют внутренним ощущениям, чем объективной реальности.
Чтобы определить, какой тип перед вами — рациональный или иррациональный, обратите внимание на... его отношение к еде. Представители рационального типа уже с утра планируют, что приготовят на ужин. Представители иррационального типа, наоборот, будут думать о пище не раньше, чем захотят есть. Они вообще никогда не доверяют планам и порой каждый день меняют стиль питания. Любопытен факт, что чувство голода по-разному отражается на настроении рационалов и иррационалов. Первые, способны дольше испытывать чувство голода. Тогда как вторые быстрее начнут раздражаться и нервничать.
Рационалы и иррационалы по-разному распределяют время, отпущенное на подготовку к экзамену. Рационал распределяет материал по дням и методично учит тему за темой. Иррационал же будет учить все в последние день-два и все равно «ночи не хватит».
Сведем основные различия рационалов и иррационалов в таблицу.

Отличить рационала от иррационала можно так. Обратите внимание на осанку и движения. Рационалы чаще имеют прямую спину, «военную выправку». В их движениях ощущается отсутствие гибкости. Они бывают сухопары. Если сутулы, то сутулость у них угловатая.
Иррационалов отличает мягкость и закругленность линий. Особенно это заметно в мягкости линий лица. Их движения раскованны, проявление эмоций происходит импульсивно.
Рационалы говорят, словно по полочкам раскладывают, мысли излагают последовательно, имеют четкий ритм речи. Иррационалы говорят слитно, плавно, могут менять ритм и часто перескакивают с одной мысли на другую.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, психолог,
руководитель школы соционики

Марина КУЗЬМИНА, психолог,
г. Москва

Продолжение в № 26

TopList