Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №10/2002


МЕТОД В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО СТРАХАМИ И С ДЕСТРУКТИВНОЙ АГРЕССИВНОСТЬЮ

Продолжаем цикл статей Ольги ХУХЛАЕВОЙ.
Начало см. №№ 40, 41, 46, 2001 г., № 6, 2002 г.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ СТРАХИ

Придумай веселый конец

Цель — деролеизация объектов страха.
Взрослый читает ребенку (9 лет и старше) какую-либо страшную сказку (одна из таких сказок приведена ниже) и просит придумать к ней веселое окончание.

Жила-была девочка, и были у нее мама и папа. Однажды пошли родители в магазин, купили кучу ананасов и две черные перчатки. Вскоре одна перчатка потерялась. А оставшуюся мама положила на подоконник.
Ночью девочка долго не могла заснуть, ее мучили дурные предчувствия. Вдруг в полночь она услышала душераздирающие крики, доносящиеся из родительской спальни. Девочка немедленно побежала туда, чтобы оказать помощь родителям. Когда она вошла в комнату, то услышала сдавленный крик мамы. Это черная перчатка душила ее за горло. Мама дернулась и затихла. Тут девочка с ужасом заметила, что черная перчатка приближается к ней...

Нарисуй страшного веселым (добрым)

Цель — деролеизация объектов страха.
Для игры необходимо заранее приготовить черно-белые рисунки страшных персонажей.
Ребенку дается задание — дорисовать их так, чтобы страшные персонажи превратились в смешных либо в добрых.

Регрессия в детство

Цель — преодоление страха перед опасностью.
Упражнение основывается на теоретических положениях Лоуэна.
Взрослый предлагает ребенку поиграть — представить то время, когда он был совсем маленьким, только родился. Ребенок ложится на матрасик (лучше на столе), ведущий просит его представить себя маленьким, хаотично дергать ручками и ножками, кричать «уа». Сам же берет в свои руки его ноги и раскачивающими движениями старается добиться их расслабления.
Если работа ведется двумя взрослыми, второй расслабляет ребенку руки.
Далее ребенок «подрастает» — ползает по матрасику (его кладут теперь на пол), а затем учится вставать. Стоя на коленках, он руками держится за стол и пытается подняться. Взрослый раскачивает его колени и сдергивает его назад так, чтобы ребенок упал. Так он падает два-три раза и наконец встает.
Ведущий сообщает ему, что ребенок еще «подрос»: теперь он начинает учиться ходить, но еще часто падает. И ребенок совершает два-три падения уже из положения стоя.
Далее ребенок еще немного «подрос»: он умеет говорить. Он снова ложится на матрасик, как будто мама его укладывает спать. Но ему не хочется спать, поэтому ведущий просит его громко кричать: «Не хочу! Не буду!», а сам берет в свои руки его ноги и ступнями ребенка колотит матрасик.
После того как ребенок накричится, психолог говорит ему, что он еще немного «подрос»: теперь он учится драться. Взрослый и ребенок берут в руки по подушке и энергично дерутся. В этот момент можно спросить у ребенка, с кем он дерется, кого хочет наказать.

Бежал и упал

Цель — преодоление страха перед опасностью.
Упражнение основывается на теоретических положениях Лоуэна.
Ребенку нужно вспомнить какие-либо случаи из своей жизни, когда он быстро бежал, а затем упал и ударился. После этого психолог предлагает ему попробовать немного разбежаться и упасть на матрасик так, чтобы совсем не удариться. Естественно, что взрослый страхует падение ребенка.

Книга моих подвигов

Цель — укрепление «Я» ребенка.
Ведущий вместе с ребенком разыгрывает ситуацию, в которой ребенок совершает подвиг: побеждает какое-либо злое существо.
Затем ребенок рисует свой подвиг. После окончания рисования он еще раз вспоминает с помощью ведущего свой подвиг, ведущий записывает этот рассказ. При этом рассказ может несколько отличаться от разыгранного ранее подвига. Ведущий обещает ребенку после занятия красиво оформить его рассказ, чтобы из рисунков и рассказов потом составить книгу подвигов.
На следующем занятии ребенок рассматривает свой рисунок, ведущий читает ему напечатанный рассказ о подвиге.
Затем опять разыгрывается ситуация, ребенок ее рисует и составляет рассказ.

Пример

Костя (8 лет)
Захожу в пещеру, вижу там страшного дракона и Полину (ведущую). Она стала кричать: «Помогите, помогите!» Я тогда уменьшился сам, а рука осталась большой. Этой рукой я победил дракона.

Я — очень хороший

Цель — укрепление «Я» ребенка.
Ведущий предлагает ребенку повторять по очереди несколько раз слова разным способом: шепотом, громко, очень громко. Таким образом ведущий и ребенок прошептывают, проговаривают, прокрикивают слова «Я», «очень», «хороший».

Скажи мишке добрые слова

Цель — укрепление «Я» ребенка.
Ребенок и ведущий перебрасываются мячиком и вспоминают хорошие качества человека. Затем ведущий «приглашает» на занятие игрушечного мишку. Ребенок придумывает для него хорошие слова, заканчивая предложение «Ты — ...».
Затем ведущий и ребенок по очереди берут мишку в руки, так каждый из них превращается в мишку, придумывает для другого добрые слова.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ АГРЕССИВНОСТЬ

Здесь прежде всего требуется работа психолога с семьей по снижению гиперопеки, сверхконтроля. Без взаимопонимания с семьей помочь ребенку трудно.
Следует иметь в виду, что у таких детей, как правило, присутствует амбивалентное отношение к родителям. Внешне они проявляют привязанность к родителям и зависимость от них. При выполнении диагностики и на коррекционных занятиях у детей проявляется чувство гнева по отношению к родителям. Это чувство является следствием ограничения родителями свободы ребенка.
У ребенка формируется стереотип сдерживания своих истинных чувств в присутствии значимых лиц. Поэтому агрессию он проявляет по отношению к людям, которых считает малозначимыми, например, к более слабым сверстникам или к педагогам незначимых предметов.

Диагностика

При описании картинок КАТ дети рассказывают о возможных вариантах нарушения поведения, шалостях героев рассказов. Иногда нарушения поведения пресекаются родителями, герой «навсегда» становится хорошим и послушным ребенком. При описании нарушений поведения ребенок может приписывать герою пол, противоположный своему. При описании некоторых картинок могут встречаться слова так называемой туалетной тематики.

Пример

3-я картинка. Жил-был богатый кот. Он был чемпионом по шалостям. И был лев, который тоже хотел быть чемпионом по шалостям. Лев победил кота и так гордился этим, что дал мышке сыра. А потом ему приснился сон, что он обыграл по шалостям весь мир. И он после этого в себя поверил, а кот стал диким.

5-я картинка. Жил призрак. И жил маленький мальчик 5 лет. И он все время боялся призраков. Как-то раз призрак хотел напугать мальчика. Но мальчик посветил — и призрак оказался кошкой. А когда он уснул, кошка легла рядом и пукнула.

8-я картинка. Жила-была обезьянка, она любила всех передразнивать. Когда пришли гости, он стал кривляться и кричать и сказал мамочке: «Какая у тебя противная рожа». Мама выставила его из-за стола, и обезьянка навсегда забыла, как смеяться и кривляться.

При выполнении нескольких диагностических заданий последовательно, может наблюдаться такая динамика: в первых заданиях ребенок скован, говорит о запретах на проявление гнева; далее постепенно оживляется, появляются сцены нарушения правил поведения; затем веселится, в рассказах появляется агрессивная и анальная тематика. В качестве примера приведем выдержки из протоколов.

Примеры

Илья, 9 лет (неадекватное поведение, вербальная агрессия)
При выполнении рисунка «Несуществующее животное» постоянно спрашивает, правильно ли он рисует.
Инструкция: «Представь, что прилетел волшебник и превратил членов твоей семьи в различных животных».
Начинает постепенно оживляться. Рассказывает:
Папа — крокодил, потому что это первое пришлое в голову. Оля (старшая сестра) — червяк, потому что она их боится. Мама — поросенок, потому что я больше ничего не умею рисовать.
Инструкция: «Придумай и расскажи сказку. Начни со слов: «Далеко отсюда за горами жил-был...».
Далеко отсюда за горами жил-был коровий сын. Жил он в разваленной теремушке, и была у него жена по имени Маруся. Он ее очень любил, каждый день он уезжал на охоту (задирает ноги на стул), привозил много тухлой индейки. Один раз он встретил чудо-юдо и стал с ним сражаться. И вот коровий сын как даст ему в рыло. Так и запишите (смеется)...

Андрей, 11 лет
По ходу рисования «Несуществующего животного» постоянно переспрашивает:
«А я правильно делаю? А можно так?
А ничего, если я тут напишу? А как нужно?»

Инструкция: «Придумай интересный рассказ про какого-нибудь другого мальчика».
Пусть будет про Мишу. Нет. Не хочу. Лучше Андрюша. Ну хорошо, Миша. Вышел он на улицу и решил поменять имя. Пошел в бюро и поменял имя на Андрюшу. Ему это понравилось, и он решил менять каждый день имя. Вечером он посмотрел фильм и решил стать бандитом и менять имена, как бандиты. Ближе к ночи он решил пойти на улицу и выбить окно. После решения он пошел и выбил окно камнем. В квартире никого не оказалось. Потом он увидел много красивых вещей и решил их взять.
На следующее утро он увидел, что возле того окна стоит милиция. Он хотел похвастаться всем, что это он разбил окно. Но потом он вспомнил, что его тогда посадят в тюрьму. А днем он присмотрел в магазине много игрушек и решил их украсть ночью. Ночью он прихватил с собой мешок. Подошел к стеклянной двери магазина, ударил в нее ногой, и она
разбилась...
Тут он увидел, что рядом гуляет его сосед, которому он разбил окно (смех). Сосед достал ножик (громкий смех) и начал резать ему пальцы (смех). Когда остался один пальчик, сосед начал держать мальчика над обрывом. Палец (смех) хрустел и отвалился, а мальчик полетел вниз и разбился (смех). Все.

Инструкция: «Расскажи самый интересный сон, который тебе хорошо запомнился».
Мне не снятся сны. Не могу рассказать. (Долго думает.) Вспомнил сон — только детский.
Мама, папа, я и старшая сестра сидим на кухне. Потом мы с сестрой пошли в комнату и сели на кровать. Вдруг в окно раздался стук, на балконе стояла баба-яга. Она взломала замок, вошла в комнату и подошла к шкафу. В этом шкафу мама держит свои вещи и постельное белье. Баба-яга со словами: «Вот я вам» стала рыться в этом шкафу. Я там как-то спрятал ремень, и мама его там искала. Баба-яга там долго рылась, как мама...
Я открыл дверь от комнаты, а открылась дверь от туалета. Там был папа, он с удивлением сказал: «Что такое, дверь открывается все время». Он держал руками дверь от туалета и тянул ее на себя...
А дальше (смех) мама обрезала натянутую веревку, а папа ударился об стену.

Ольга ХУХЛАЕВА,
доктор психологических наук

Продолжение следует

 

TopList