Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №27/2001

ПСИХОЛОГИЯ НОВОЙ ЭРЫ

СРЕДИ ПРОФЕССИЙ И СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Продолжение цикла статей о соционике. См. №№ 21, 22, 25, 26, 2001 г.

Тип личности — устойчивая психологическая структура, определяющая сильные и слабые стороны личности. Знание своего психологического типа позволяет человеку выбрать дело по душе, избежать лишних трудностей.
О важности правильного выбора профессии мы уже говорили неоднократно. Позвольте привести такой пример.
Родители-сенсорики поддержали стремление дочери стать художником-ювелиром: у нее явный талант, да к тому же специальность эта денежная, что для сенсориков очень важно.
Сына же отдали учиться бальным танцам, он довольно быстро начал получать первые места на конкурсах, дипломы и медали, что для сенсориков тоже важно.
Но через некоторое время стало заметно, что дети теряют интерес к этим занятиям, «киснут». В чем причина? В ситуации «здесь и сейчас», которую хорошо ощущают сенсорики, все было сделано замечательно. Однако дети не видели в своих занятиях перспективы.
К счастью, родители вовремя обратились за помощью к психологу. Выяснилось, что дети их — логики, причем логика у обоих — творческая функция. Значит, и перспективы нужно связывать с логикой. Изучение компьютера открыло детям новые горизонты. Дочь теперь — художник, работающий на компьютере и зарабатывающий не меньше, чем ювелир. Сын с удовольствием изучает математику и информатику в математической школе, а красиво двигаться под музыку он уже научился, и ему этого достаточно.

КАЖДОМУ — СВОЯ СФЕРА

Итак, рассмотрим, в каких сферах деятельности наиболее успешными могут быть представители различных психологических типов.
В производственно-управленческой сфере (к ней относятся такие профессии, как администратор, руководитель, бухгалтер, экономист, рабочий, техник, мастер, хозяйственник) несомненными лидерами могут стать люди с сильными функциями логики и сенсорики.
Обоим типам свойственна усидчивость, скрупулезность, точность выполнения заданий. Эти типы обладают аналитическим умом, умеют организовать работу и завершить любое, даже очень трудное дело. В работе они опираются на факты, стараются быть беспристрастными в оценках. Представители данных типов хорошие тактики. Им можно поручать все виды работ, связанные с составлением графиков, всевозможных логических структур. Они способны решить даже очень сложные технические вопросы.
В социальной сфере (воспитатели, учителя, психотерапевты, врачи, повара, массажисты, менеджеры по туризму, социальные работники) смогут найти себя люди с сильными функциями этики и сенсорики.
Представители этих типов умеют контактировать с людьми, налаживать связи, они гуманны, эмоциональны от природы. В то же время они последовательны, опираются на то, что надежно. Представители этих типов умеют наладить отношения в коллективе, порой выступая в роли психологов. Этики способны сопереживать людям, убеждать их и чувствовать их скрытые потребности.
Коммуникативную сферу (журналисты, психологи, PR-менеджеры, менеджеры по рекламе, артисты, религиозные или идеологические деятели, секретари, библиотекари) украсят представители тех типов, у которых сильны функции этики и интуиции.
Коммуникабельность и умение разбираться в человеческих взаимоотношениях сочетается у них с поиском нового. Представителям этих типов можно поручать рекламную деятельность и дипломатические функции. Они с удовольствием возьмут на себя ответственность за организацию отдыха и праздничных мероприятий, установят контакты с нужными людьми, с воодушевлением расскажут о новых теориях, интересных выставках, книгах, а также о товарах и услугах.
В научно-исследовательской сфере (все виды научной работы, маркетинг, консалтинг, диспетчерская служба) успех ждет людей с хорошо развитыми функциями интуиции и логики.
Интуиция помогает им осуществлять поиск новых ресурсов и возможностей. Они способны предугадать развитие рынка, проанализировать не только сложные научные теории, но и мотивы поведения людей. Кстати, «отцы» психоанализа и аналитической психологии принадлежали как раз к этим типам.

СТИМУЛЫ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Школьным психологам часто приходится задумываться о том, как же эффективно стимулировать у детей желание учиться, заниматься творчеством, выполнять домашнюю работу и т.п.
Каким образом из всего многообразия стимулов выбрать оптимальные? Конечно, нельзя отбрасывать индивидуальность каждого ребенка, но в то же время, зная особенности восприятия разных психологических типов, можно для каждого человека найти что-то наиболее для него привлекательное.

Интровертированные люди с преобладанием функции сенсорики ориентированы на повышение своего благосостояния и качества жизни. Значит, стимулом к деятельности у представителей этих типов может стать создание комфортных условий. Учитель может посадить ребенка на хорошо освещенное место в классе, а родители приобрести удобный стол и стул, хорошую ручку, организовать рабочее место с удобством. Не грех в качестве премии за хорошо сделанную работу купить такому ребенку что-нибудь вкусное, приятное или увеличить его сумму на карманные расходы.

Экстравертированные люди с преобладанием функций сенсорики предпочитают повышение по службе. Они чрезвычайно ценят престиж. Такого ребенка следует стимулировать почетными грамотами или другими видами отличий за хорошую учебу. Дети из этой группы чаще стремятся к получению медалей, это стоит поощрять. А если до медали еще далеко, следует подумать, как подчеркнуть его роль в выполнении какого-либо дела. Что он умеет делать лучше всех? В каком деле уже может выступить как руководитель?

Представители интровертированных типов с преобладанием функции интуиции превыше всего ставят личный интерес к работе или учебе. Нами было замечено, что наилучших результатов можно добиться, если поощрять такого ребенка интересной для него работой. Такие дети обычно увлекаются историей, конструированием, чтением книг. Заранее понаблюдав за ребенком, учитель-предметник может попросить его выступить с докладом. Будьте уверены: он отметит много занимательных подробностей, которые, возможно, и вам были ранее неизвестны. Дома родители могут «подсунуть» ему книжку по интересующей теме, и обучение пойдет как бы само собой.

Экстравертированные типы с преобладанием интуиции настроены на уникальность. Их заинтересованность в деятельности растет пропорционально чувству исключительности того дела, которым они занимаются: «Никто такого еще не делал!», или собственной исключительности: «Никто больше так не умеет делать, как я!». «Заниматься необычным, быть непохожим на других» — вот девиз их деятельности. Перехвалить такого ребенка невозможно. Внимательно приглядитесь к представителям этого типа, и вы поймете, что они переполнены всевозможными идеями. Они могут дать разумный совет о школьных нововведениях. Лучшим стимулом к деятельности для них является похвала за нестандартно принятое решение.

ИНЫЕ МЕРКИ

Наша беда нередко заключается в том, что мы порой все меряем собственным аршином. И то, что нам кажется идеальным, правильным, безоговорочно советуем другим. А может, все не так уж просто? Возможно, существуют иные мерки, иные взгляды, и то, что они не совпадают с нашими, еще не значит, что они плохие. Приведем пример.
В семье мама и папа — интуиты, дети — сенсорики. Родители не только на работе занимались физическим трудом, но и дома старались все делать своими руками, никогда не пользовались услугами прачечной, обувной мастерской, кулинарии: «Так экономнее». Очень внимательные к общественному мнению, они и детей своих держали в жестких рамках, подавляли: «Чтобы были не хуже, чем у других».
Эти родители, перегружаясь сверх меры, уже недооценивали своих интуитивных способностей: умения предвидеть развитие событий, представлять последствия своих действий, оценивать адекватно способности своих детей и направлять их соответственно.
В результате и сын и дочь при первой же возможности создали свои семьи, причем оба брака оказались неудачными, скоропалительными: лишь бы поскорее уйти от родительской опеки. Дочь так и говорила: «Я сбежала замуж». А ведь мы привыкли считать: если родители прожили вместе всю жизнь, то и их дети создадут, скорее всего, крепкие дружные семьи. Здесь очень важно понять, что мучениями и жертвами счастья не достичь.
Конечно, не все случаи в нашей «копилке» такие печальные. Есть семьи, где ценится индивидуальность каждого члена. Это в буквальном смысле слова здоровые семьи. Права и личная свобода членов семьи ни в чем не попираются. Каждый вносит посильный вклад в создание уюта. В подобных семьях родители не задумываются над изобретением стимулов к деятельности для своих детей. В этом нет необходимости. В единстве противоположностей лежит залог успешных взаимоотношений.

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, психолог,
руководитель школы соционики
Марина КУЗЬМИНА,
психолог,
г. Москва

Продолжение в №31

TopList