Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Школьный психолог»Содержание №12/2005


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

Ольга ПАХОМОВА

ПСИХОЛОГИЯ ПОНИМАНИЯ

Продолжение. См. № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10, 11/2004

ЗАНЯТИЕ 10

ТРАГЕДИЯ МАСОК
– Сложность в том, – сказал психолог, – что мы часто путаем наши представления о душевных проявлениях с самими этими проявлениями.
Это похоже на то, – продолжал он, – как будто перед нами выступает актер в маске. Мы прекрасно знаем, что он в маске и что после спектакля артист ее снимет.
Но в театре, который называется душа, актеры никогда не снимают для нас своих масок, иначе мы их просто не увидим. И нам начинает казаться, что под масками у них ничего нет. Но это не так. Душевная жизнь реальна, чувства в нашей душе могут рождаться и умирать, как актеры порой по-взаправдашнему умирают на сцене. А какая уж в такой момент на них будет надета маска, значения не имеет.
– В душах людей разыгрываются иногда настоящие трагедии, – сказал нам психолог. – Часто мы этого не замечаем, и только благодаря искусству нам удается увидеть «невидимые миру слезы».

ГЕРАСИМ И МУМУ
– Сегодня мы с вами постараемся себе представить, что происходило в душе Герасима, главного героя повести Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Но сначала подумайте и попытайтесь ответить: почему Герасим утопил Муму?
По правде говоря, именно этого я как раз не понимаю. Если он все равно ушел от барыни в деревню, мог бы взять Муму с собой. Я бы, во всяком случае, так и сделал. Как выяснилось, не могли объяснить поступка Герасима и другие ребята. А некоторые девочки вообще отказывались об этом говорить – так им жалко было Муму.
Рис. С. ПахомоваПсихолог спросил, какое чувство жило в душе Герасима. Тут сомнений не было ни у кого – Любовь. На вопрос, что противостояло в его душе Любви, мы нашли ответ не так быстро, потому что противостояла ему барыня, находящаяся не в душе Герасима, а во внешнем мире. Но потом мы еще немного подумали и поняли, что против Любви выступало его Рабство.
И вот перед нами постепенно стала вырисовываться такая картина: в пустынной душе сошлись в смертельной схватке два врага – Рабство и Любовь. Это был не спортивный поединок или простая драка, это был именно бой до последней капли крови. Рабство убивает Любовь, но смертельно раненое чувство успевает нанести ответный удар. И Рабство тоже умирает от ран – тогда-то Герасим и уходит в деревню, приказания барыни для него ничего больше не значат. И вообще ничто не имеет для него значения, его душа мертва, никто в ней больше не живет. Стал понятней конец повести – там описана жизнь человека после того, как чувства его умерли.
– Как видите, – сказал психолог, – в душе разыгрываются иные сюжеты, не похожие на выяснения отношений между обитателями психики. Традиционно душа человека представляется нам ареной, на которой добро и зло ведут свой извечный бой.
– Я говорил вам как-то, что душа не имеет границ, – продолжил он. – Сегодня я хочу вам показать, что это действительно так.

ДУША БЕЗ ГРАНИЦ
– Всем нам кто-то дорог, – сказал психолог, – все мы что-то в жизни ценим. И иногда кто-то или что-то оказывается для людей дороже, чем их собственная жизнь.
Если смотреть со стороны, то, казалось бы, легко различить: где человек, а где его жизненная ситуация. Чего же тут трудного? Вот этот, с руками и ногами, это сам человек, а все, что вокруг него, – это уже ситуация.
Но сами люди проводят такую границу по-разному. Когда солдат выносит из-под обстрела раненого товарища, он не считает, что его товарищ – какая-то «ситуация». Они с раненым составляют в такой момент единое целое, и ситуация у них получается одна на двоих.
Когда в 1942 году двести детей из Варшавского гетто отправляли в лагерь смерти Треблинки-2, Янушу Корчаку, руководителю Дома сирот, было предложено помилование. Гитлеровцы решили помиловать его одного, потому что он был известным писателем. Корчак с презрением отверг это предложение и пошел на смерть вместе с детьми. Он не мог их спасти, но он разделил их судьбу.
Поэт Александр Кушнер написал о Януше Корчаке такие стихи:

Один возможен в мире Бог —
С детьми, под зло подставив плечи,
Идущий в газовые печи,
Как старый польский педагог.

Мы помолчали, а потом психолог сказал, что неправильно считать, что душа находится у нас в голове. Мозг – в голове, это верно, но душа не томится взаперти в черепной коробке. Она всегда с теми, кто нам дорог, она радуется и страдает вместе с ними, и она способна вместить в себя очень многое.
– Я все думаю о тех, кто посылал детей на смерть, – сказала Света. – Почему люди могут совершать такое? Как они до этого дошли? Я не понимаю.
– Люди – странные существа, – признал психолог. – Кто-то способен на подвиг, а кто-то – на зверства. Ну что ж, поговорим и об этом.

ЗВЕРИ В ЛЮДЯХ
– Часто говорят, что в душах людей живут звери. Послушайте, что думает об этом журналистка Юлия Калинина:

«В людях живут звери. У кого-то зверь большой, как тигр. У кого-то маленький, как таракан. Зверей можно откармливать, и тогда они растут, а можно, наоборот, морить голодом и дрессировать, тогда они уменьшаются. Обычно люди держат своих зверей взаперти и не выпускают наружу. Они ведь люди, а не животные, поэтому им не пристало разгуливать в зверином обличье».

– А как объясняет таких зверей наука психология? – спросил Тоша.
– Злость, ненависть, агрессивность, стремление к разрушению – это и есть наши звери, – сказал психолог.
– И у всех они есть?
– У всех, – подтвердил психолог, – но, тут я согласен с Калининой, звери бывают разные. Когда особенно свирепый душевный зверь вырывается из своей клетки (а психологи бы сказали: агрессивность вышла из-под контроля), человек в ярости набрасывается на окружающих, причиняет им боль. Это происходит во внешнем мире, и всем это видно. Но давайте задумаемся над тем, что происходит в тот момент с его душой.
– А что с ней может происходить? – удивился Миша. – Радуется, наверное, злорадствует, что удалось кому-то навредить. Да и вообще, какое нам дело до того, что происходит со всякими негодяями?
Рис. С. ПахомоваНо мы с Мишей не согласились:
– Раз уж начали говорить, давайте разбираться до конца.
Тогда психолог задает вопрос:
– Что, по-вашему, делает дикий зверь, когда вырывается из клетки? Если он к тому же ненавидит дрессировщика?
– Он съедает дрессировщика, – догадались мы.
– Согласен, – сказал психолог, – но это настоящий зверь. А зверь в человеке постарается уничтожить чувства, идеалы и принципы своего хозяина – все то, что мешает ему проявлять свою звериную сущность.
– А что же после этого остается?
– В крайних, самых запущенных случаях душа превращается в выжженную пустыню, в которой уже не могут жить нормальные человеческие чувства. Недаром говорят, что в душе убийцы происходят необратимые изменения. Да, преступник может раскаяться, и от этого он станет лучше. Но таким, каким он был прежде, до совершения преступления, он не станет уже никогда.
– Что же делать, чтобы держать под контролем своих зверей? – спросил Игорь.
– Как любят говорить психологи, нужно направлять свою агрессивность в нужное русло. Скажем, на борьбу со стихией. Или на честный спортивный поединок.
– Или на борьбу с преступностью, – подсказал Тоша.
– Да, – согласился психолог, – в нашем непростом мире всегда найдется место, где можно приложить свои силы.
– У нас в спорте, например, спортивная злость очень ценится, – вступила в разговор Галя. – Если у тебя, допустим, хорошая техника, но не хватает злости – ты ничего не добьешься.
Я взглянул на Галю и вдруг вспомнил, что она победительница многих соревнований по гимнастике. Значит, ее спортивная злость достаточно велика. И зверь у нее должен быть ого-го какой! Я смотрел на худенькую, неприметную девочку, и тут мне привиделось, что около ее ног лежит огромная кошка. Пантера, догадался я. Умное породистое животное было послушно каждому взгляду хозяйки. Пантера лежала спокойно, она знала, что ее выпустят на волю только на время соревнований. Тогда ей опять придется сражаться с другими зверями, чтобы снова вырвать у них зубами победу и положить ее к ногам своей госпожи.
Я огляделся вокруг, но никто из ребят, по-видимому, эту пантеру не замечал. Тогда я помотал головой, и видение исчезло.

ЗАДАНИЯ

1. Попробуйте представить себе взаимоотношения между человеческими чувствами: о чем они могут говорить? будут ли они дружить или враждовать? кто выйдет победителем, если дело дойдет до единоборства?

Подсказка

Вы можете сами придумать какие-то ситуации или вспомнить произведения художественной литературы. (В прозе Александра Сергеевича Пушкина вы найдете главные человеческие чувства: Любовь, Ревность, Месть, Чувство Долга.)

2. Как могут выглядеть состояния души: Радость, Надежда, Печаль, Счастье, Одиночество, Любовь?
3. Что, по вашему мнению, происходит с душами обманщиков, завистников, наркоманов, трусов, подлецов?

Я не буду рассказывать, как мы выполняли все задания, но про некоторые хочется рассказать.

СТРАШНЫЙ ЧЕРВЯК
Рис. С. ПахомоваПример придумал Тоша. Он сказал, что наркотики – это яйца таких необычных червей-паразитов. Человек принимает наркотик, и в нем вырастает огромный глист. Только не в животе, а прямо в душе. Глист растет и требует новых наркотиков, а всех, кто раньше жил в душе, он сжирает, чтобы никто ему не мешал. Поэтому у наркоманов резко меняется характер, они никого не любят и ничего не хотят.
Оленька в этого глиста сразу поверила и стала убеждать всех, что нужно написать про него в газетах. Я хотел было над ней посмеяться, но почему-то было не смешно.

КОСТЕР
Потом каждый из нас рассказывал о своем любимом деле – кто как его нашел, на что это было похоже. Мне запомнился рассказ Миши. Он, оказывается, долгое время переживал, что он толстый и неуклюжий, не такой, как все. Ребята играют в футбол, а ему это неинтересно и не получается. Миша занимался математикой по «Математической смекалке» и чувствовал себя одиноко, как в лесу. А когда он записался в кружок при математической школе, то почувствовал, будто вышел из леса к костру, где его встретили люди того же племени, к которому принадлежал он сам. И им было все равно, толстый он или худой.

ПОЕЗД
Рис. С. ПахомоваИ еще Сеня рассказал, как нашел свой турклуб. Оказалось, что он ничего такого не искал, просто случайно туда заглянул, а потом втянулся. Сеня сравнил это с поездом – сел и поехал. Но он рад, что сел именно в тот поезд, потому что попал на очень хорошую станцию. Называется она «Настоящий турист», и там у него много дел, много друзей и никогда не бывает скучно.
А Игорь сказал:
– Если так, не глядя, садиться в первый попавшийся вагон, то можно ого-го куда уехать! Можно оказаться на станции «Большие неприятности».
Тогда Света говорит:
– Нужно смотреть, куда идет поезд, на котором ты собираешься ехать.
– А разве видно? – удивился Игорь.
– Вообще-то видно, – сказал психолог.